Заболевание коварно тем, что может передаваться практически всеми путями передачи:
- водным, который является ведущим, так как вирус длительно сохраняется и размножается в водоемах;
- пищевым, через зараженные продукты, овощи, фрукты, промытые загрязненной водой;
- контактно — бытовым через предметы, зараженные вирусом при нарушении правил личной гигиены;
- воздушно- капельным и воздушно — пылевым при чихании, кашле;
- возможна передача от матери — плоду через плаценту, если беременная женщина заболела энтеровирусной инфекцией.
Опасны заносы инфекции в организованные детские коллективы: детские дошкольные учреждения, школы, оздоровительные лагеря. При несоблюдении в них правил питьевого режима, питания, режимов содержания помещения и не соблюдения личной гигиены персоналом и детьми — возможны групповые заболевания и даже вспышки энтеровирусной инфекции.
Заражения возможны во время купания в открытых водоемах при заглатывании воды, содержащей энтеровирусы.
Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно вначале заболевания. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых. Но наиболее распространенной клинической формой является поражение центральной нервной системы в виде серозного менингита. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.
При легких формах течения заболевания больные могут лечиться амбулаторно, а при наличии признаков серозного менингита (высокая температура, сильная головная боль, беспокойство, плохой сон, боли в мышцах и др.) — больные подлежат лечению в инфекционных стационарах.
В любом случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение с благоприятным прогнозом. Летальность при энтеровирусных инфекциях невелика, даже серозные менингиты при своевременно начатом лечении заканчиваются полным выздоровлением.
Профилактика энтеровирусных инфекций включают в себя комплексные мероприятия, включающие в себя требования по обеспечению безопасности пищевых продуктов, водопользования, организации питания и питьевого водоснабжения, которые должны выполняться предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями и населением.
Против энтеровирусных инфекций вакцина не разработана, но так как энтеровирусы входят в одну группу с вирусом полиомиелита, у детей привитых против полиомиелита, уменьшается размножение энтеровирусов в организме и тем самым снижается тяжесть течения заболевания энтеровирусной инфекцией. Поэтому целесообразно не отказываться от вакцинации против полиомиелита в рамках календаря профилактических прививок.
В летний период нельзя купаться в неорганизованных местах, мыть овощи и фрукты в открытых водоемах.